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フリーズドライ、お湯を使わない裏レシピ メーカーの「中の人」直伝

お湯をかければすぐに食べられるフリーズドライ。あえてお湯を使わず食べてしまう、裏レシピがありました。

メーカーの「中の人」が試している、お湯を使わないフリーズドライの裏レシピ
メーカーの「中の人」が試している、お湯を使わないフリーズドライの裏レシピ

 お湯をかければすぐに食べられるフリーズドライ(FD)。味噌汁やスープだけでなく、最近では1人用の鍋まで登場しています。そんなフリーズドライですが、メーカーの「中の人」が密かに実践している、お湯を使わない裏レシピがありました。

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まるで銀行の金庫? フリーズドライ製品を作る巨大な真空凍結乾燥機=2012年10月、里庄町里見の天野実業第一工場
まるで銀行の金庫? フリーズドライ製品を作る巨大な真空凍結乾燥機=2012年10月、里庄町里見の天野実業第一工場 出典: 朝日新聞

メーカーの「中の人」が実践の裏レシピ

 料理をそのまま乾燥させるフリーズドライは、栄養素を残したまま長期保存できるのが特徴です。味噌汁をはじめ、炊き込みご飯、皿うどんなど、乾燥機に入るものならほとんどの料理をフリーズドライにすることができます。

 業界大手のアマノフーズの開発担当者は、1日20種類以上を食べ比べて、日々、新しいメニューを考えています。そんな日本で一番、フリーズドライを食べている人たちが、こっそり試しているフリーズドライの裏レシピをご紹介します。

一人鍋まで登場したFD商品
一人鍋まで登場したFD商品

そのまま食べる

 雑炊系のフリーズドライは、そのまま食べると、おせんべいのような感覚で楽しめるそうです。かに雑炊や、しらす雑炊などは、そのまま「かにせんべい」「しらすせんべい」として、味わうことができます。

雑炊のフリーズドライ。おせんべい感覚で、そのまま食べられる
雑炊のフリーズドライ。おせんべい感覚で、そのまま食べられる

牛乳でもどす

 スープのフリーズドライは、お湯ではなく牛乳で戻すと、ちがったレシピに早変わりします。お湯に比べると、まろやかさとコクが加わり、食べ応えがアップします。

スープ系を牛乳で戻すと、濃厚な味わいに
スープ系を牛乳で戻すと、濃厚な味わいに 出典:imasia

さらにオーブンで焼く

 シチューのフリーズドライは、お湯でもどしたあとご飯にかけて、さらにチーズをのせてオーブンで焼きます。すると、本格的なドリアに生まれ変わります。

シチュー系のフリーズドライを戻した上で、オーブンへ。本格的なドリアに
シチュー系のフリーズドライを戻した上で、オーブンへ。本格的なドリアに 出典:imasia

炊飯器に入れてしまう

 カレーのフリーズドライを、炊飯器に入れてしまうという荒業もあります。炊きあがったごはんはカレーピラフに。注意したいのは、香りがかなり強いこと。しっかり洗わないと、次に炊くごはんがカレーっぽくなります。

炊飯器に入れてカレーピラフに。料理後のお手入りは入念に
炊飯器に入れてカレーピラフに。料理後のお手入りは入念に 出典:imasia

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